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Luminárias IP e automação luminotécnica para a indústria

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Além da redução dos custos com energia, maior conforto e aumento da produtividade, a luminária hermética proporciona segurança à indústria de alimentos por ser livre de  contaminação, já que não acumulam resíduos, não possuem vidros em sua composição, entre outros benefícios que atendem as especificidades do setor “A indústria brasileira normalmente vê preço e não, de fato, a real economia em entrega de luz. Para muitas companhias, a iluminação vem em segundo plano já que não é um fator de maior custo na indústria. Porém, vale ressaltar que existem outras questões envolvidas com essa preocupação, como a preservação do meio ambiente, fora o conforto visual e as normas de segurança do trabalho”.

 

De acordo com Roberto Payaro, CEO da Novvalight, a indústria internacional explora conceitos que ainda não estão consolidados no Brasil, como os de índice de revelação de cor. “Europa, Itália, Alemanha, Estados Unidos… todos esses países oferecem produtos que garantem um índice de cor extremamente alto se comparado com o que trabalhamos aqui. Porém, estamos muito bem posicionados quando o assunto ‘iluminação comercial’ se refere a certificação, manutenção x parada de produção e economia. O fato de sermos pioneiros em diversos sentidos nos faz avançar degraus que muitas companhias brasileiras ainda estão tentando encontrar saídas. É o caso da ausência de pintura em luminárias herméticas, peças que não acumulam sujeiras e residual de água, entre outros pontos.
“O objetivo das soluções é o impulsionamento da competitividade das empresas em relação aos custos de energia e manutenção, pois chegam a oferecer até 100 mil horas de duração e o maior fluxo luminoso do mercado. Além dos notáveis ganhos em performance, aumento da produtividade, segurança e a garantia de rápido retorno do investimento das instalações, as luminárias herméticas proporcionam um ambiente acolhedor e também livre de contaminação, fator primordial para a indústria de alimentos, em especial os de câmaras frias e frigoríficos”, afirma o CEO.

 

ILUMINAÇÃO E AUTOMAÇÃO INTEGRADAS

Segundo Payaro, fala-se muito sobre iluminação inteligente no controle de fluxo luminoso e redução de consumo energético, porém existem aplicações que
aproveitam a versatilidade do conjunto luminoso, como sendo um repetidor de sinal, para basicamente qualquer tipo de sensor – seja ele um supervisório de máquinas e processos ou para controle de consumo e pureza de água. “Também pode embarcar tecnologia para controle de patógenos tanto no alimento, quanto nas áreas de contato direto do alimento e manipulação. Como repetidor de sinal, as aplicações vão para supervisório de máquinas e processos e para controle de consumo e pureza de água; além do controle de patógenos no alimento, nas áreas de contato direto do alimento e durante a manipulação”.

 

Os efeitos colaterais do PPHO e PSO na indústria alimentícia

Contaminação cruzada e controle patológico, frequência de manutenções mecânicas e elétricas, segurança do trabalho, umidade excessiva, geração e tratamento de efluentes, e variações bruscas de temperatura são os principais pontos que os estabelecimentos alimentícios devem ter em mente quando o assunto é iluminação. De acordo com Rafael Fogaça, o engenheiro e analista de processos da Novvalight, ter produtos certificados dentro das classificações IP pelas normas NBR IEC 60529 e DIN 40050-9, mas que também estejam adequados às aplicações exigidas pelos regulamentos sanitários, pode atenuar ou até mesmo eliminar os efeitos colaterais do PPHO (Procedimento Padrão de Higiene Operacional) e do PSO (Programa de Segurança Operacional) e otimizar os fluxos operacionais dentro das áreas classificadas. Além disso, outros pontos são atendidos, como:
● Redução do desgaste mecânico, por conta da utilização de materiais avançados e inertes;
● Geometria que não permite formação de crostas e acúmulo de resíduos;
● Grau de Proteção IP69K para áreas de alto padrão de higienização e sanitização, com garantia de cinco anos que assegura zero manutenção;
● Alta eficiência luminosa entregando mais luz onde realmente é preciso e vida útil prolongada (>60.000 horas);
● Funcionamento projetado para ambientes de grande amplitude térmica (-25°C a 50°C);
● Além de suportar as variações bruscas de temperatura durante higienização e sanitização (-40°C a 85°C).

 

PROJETO LUMINOTÉCNICO PARA CÂMARAS FRIAS

Diante das particularidades da construção de espaços refrigerados, que incluem materiais e equipamentos específicos, é preciso entender a importância do projeto
luminotécnico para câmaras frias ou frigoríficas. Com uma iluminação estratégica, com luminárias e fontes de luz adequadas para o meio, é possível a identificação dos produtos e a circulação segura dos colaboradores, sem comprometimento dos itens perecíveis.
“Outro ponto importante é a consciência de eficiência energética com redução de custo e melhor desempenho no dia a dia da indústria. Essa consultoria evita que sejam instaladas luzes em excesso (o que reflete no aumento da conta de energia) e que falte instalação de pontos de luz que prejudicam a execução das atividades, o rendimento da produtividade e podem até causar acidentes de trabalho”.
O bom projeto luminotécnico visa a eficiência energética e a segurança; gera maior e melhor aproveitamento da área; melhor visibilidade dos produtos; maior
produtividade e grau de proteção para a segurança dos colaboradores; menores custos de energia, com manutenção e troca de equipamentos; e maior lucro e
competitividade no mercado.

“Para atender às normas e exigências de segurança e proteção na indústria, somado ao IP, temos também a automação luminotécnica industrial, uma tecnologia que consiste na elaboração de um sistema inteligente de iluminação, possível de ser controlado e programado, muitas vezes, à distância. Para que cada área tenha sua fonte adequada de luz é preciso considerar alguns fatores, como número de pessoas, quantidade e disposição das lâmpadas, planta, pé-direito, atividades executadas, finalidade dos ambientes e a incidência ou não de luz natural”, finaliza Fogaça.

 

Benefícios das novas versões das luminárias INNOVA para o setor alimentício:

Evitam o acúmulo de substâncias, resíduos e outros elementos não visíveis; suportam lavagens de alta pressão de até 50 bars; operam em altas e baixas temperaturas; resistem à vibração e impactos de até 100 bars; não possuem vidro na composição das luminárias; garantem proteção IP66, IP69K e IK09; são resistentes à vapores e graxas; atendem pé direitos de até 10 metros; e possuem certificação ISO 9001.


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