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Jornada Interdisciplinar do Cluster Alimentos e Bebidas

Boletim Informativo da ABEA-SP Vol. 4
Confira o boletim informativo oficial da ABEA-SP, edicao de 03 de Setembro de 2025, clique aqui.
Engenharia de Alimentos
O Engenheiro de Alimentos ocupa-se da fabricação, conservação, armazenamento, garantia da qualidade e do transporte de alimentos industrializados. Na indústria participa de todas as etapas da fabricação de alimentos de origem animal e vegetal, da seleção de matérias – primas, projeto de embalagens dos produtos, processos de produção, assegurando a qualidade do produto final.
Outra atribuição do egresso é desenvolver e testar formulações, com a finalidade de determinar o valor nutricional de alimentos, seu sabor, sua cor e sua consistência. Desenvolve tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos. As indústrias do setor alimentício são, sem dúvida, o principal campo de atuação deste engenheiro. Mas ele é demandado também por indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos.
O que você pode fazer
- Armazenamento e transporte
- Automação de processos
- Consultoria
- Controle de qualidade
- Fiscalização
- Pesquisa e desenvolvimento
- Planejamento e projetos agroindustriais
- Gestão da Produção
- Tratamento de resíduos
- Vendas técnicas e marketing
Sobre
A Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos – Estado de São Paulo, foi fundada em 28 de setembro de 2019, e tem como sede a cidade de São José do Rio Preto. É uma entidade civil, sem fins lucrativos, destinada a valorização profissional e defesa dos interesses dos Engenheiros de Alimentos, e tem como objetivo contribuir com a melhoria da qualidade de vida, promover o desenvolvimento das áreas de atuação junto aos setores produtivos e à sociedade, promover e apoiar o desenvolvimento profissional, buscar a extensão do campo de atuação dos Engenheiros de Alimentos como um todo.
É indispensável que os(as) Engenheiros (as) de Alimentos através da ABEA-SP, se unam para uma categoria profissional sólida.

PRESIDENTE
Gustavo Marques

VICE-PRESIDENTE
Isabela Shimoyama

1ª Diretora Administrativa e Financeiro
Denise Belloni

2ª Diretora Administrativa e Financeiro
Geisa Pazzoti

Diretora de Marketing
Mariana Martins

Coordenadora de marketing e comunicação
Giulia Navarini

Diretor de projetos
Alisson Rios

Diretora técnica
Márcia Rizzatto

Diretora técnica
Roberta Bedo
BLOG
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Evento Presencial: Encontro de Engenheiro de Alimentos – “Explorando o Universo da Cerveja”
Evento Presencial: Encontro de Engenheiro de Alimentos – “Explorando o Universo da Cerveja” Modalidade: Presencial Local: Tamareira Fábrica Bar. Rua Siqueira Campos 3619, Vila Santa Cruz, São José do Rio Preto – SP Objetivo: Promover networking entre Engenheiros(a) de Alimentos e Estudantes de Engenharia de Alimentos. Data: 26 de agosto de 2023 (Sábado) Horário: 19:00h – 23:00h Programação: 19:00h – 19:10h – Tolerância para aguardar a chegada dos convidados; 19:10h – 19:30h – Abertura do

E assim evolui a Engenharia de Alimentos
1. Introdução A Indústria de Alimentos é continuamente pressionada a responder com celeridade às demandas do mercado, cuja exigência é notoriamente crescente. O perfil do consumidor tem sofrido alterações bastante expressivas nas últimas décadas, podendo-se enumerar uma série extensa de expectativas que dele emana. Além da segurança (microbiológica, química e física) e da qualidade nutricional, sensorial e funcional do alimento processado em escala industrial, emergem-se múltiplos requisitos, a mencionar: 1) preservação em níveis máximos dos

Agenda Regulatória: ferramenta estratégica para Inovação – Parte II
As inovações no mercado não param e as prateleiras a cada dia abrigam maior número de novos produtos das mais diversas categorias de alimentos e bebidas. Frente a esse cenário, o universo regulatório acompanha o ritmo e está bastante movimentado ultimamente. Afinal, novas tecnologias e produtos demandam regulamentação, e por outro lado, novas regulamentações proporcionam inovação e oportunidades às indústrias. Este segundo texto tem foco na Agenda Regulatória da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do
LIVE - 08 de Junho 20h

Evento Presencial: Encontro de Engenheiro de Alimentos – “Explorando o Universo da Cerveja”
Evento Presencial: Encontro de Engenheiro de Alimentos – “Explorando o Universo da Cerveja” Modalidade: Presencial Local: Tamareira Fábrica Bar. Rua Siqueira Campos 3619, Vila Santa Cruz, São José do Rio Preto – SP Objetivo: Promover networking entre Engenheiros(a) de Alimentos e Estudantes de Engenharia de Alimentos. Data: 26 de agosto de 2023 (Sábado) Horário: 19:00h – 23:00h Programação: 19:00h – 19:10h – Tolerância para aguardar a chegada dos convidados; 19:10h – 19:30h – Abertura do

E assim evolui a Engenharia de Alimentos
1. Introdução A Indústria de Alimentos é continuamente pressionada a responder com celeridade às demandas do mercado, cuja exigência é notoriamente crescente. O perfil do consumidor tem sofrido alterações bastante expressivas nas últimas décadas, podendo-se enumerar uma série extensa de expectativas que dele emana. Além da segurança (microbiológica, química e física) e da qualidade nutricional, sensorial e funcional do alimento processado em escala industrial, emergem-se múltiplos requisitos, a mencionar: 1) preservação em níveis máximos dos

Agenda Regulatória: ferramenta estratégica para Inovação – Parte II
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- Participação em feiras e congressos em outros estados ou no exterior, com preços promocionais;
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Estudantes de Eng. de Alimentos: R$50,00
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