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A Discreta Divulgação do procedimento de Recall no Brasil

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A nova resolução de recall N0 655 de 24 de março de 2022 ANVISA estabelece os critérios e procedimentos para o recolhimento de alimentos.

Com singelas operações de recall no Brasil ainda precisa-se recorrer a dados internacionais. As empresas ainda não acreditam que esta seja uma ferramenta benéfica e parecem ter verdadeiro pavor da palavra, que para eles é extremamente prejudicial as suas marcas.

Nos EUA recall em alimentos é pauta constante no site no FDA(Food and Drougs Administration) https://www.fda.gov/safety/recalls-market-withdrawals-safety-alerts neste link é disponibilizada uma lista com informações coletadas de comunicações à imprensa e outros avisos públicos, ou seja, alertas são disparados pelas próprias empresas. Entende-se desta forma que o assunto segurança de alimentos é um assunto levado a sério por lá.

As informações de empresas e produtos envolvidos no recall são praticamente diárias e informadas no site.

Aqui no Brasil as movimentações sobre o assunto ainda andam a passos lentos e com pouco interesse das empresas em informar o assunto aos órgãos regulamentadores, como citei anteriormente.

Encontrei a rede de alerta e comunicação de riscos de alimentos- Reali Anvisa no link https://agevisa.pb.gov.br/servicos/reali-rede-de-alerta-e-comunicacao-de-risco-dealimentos/reali que disponibiliza os comunicados destes riscos através de legislações. Exemplo : Comunicação de Risco nº 11/2019: Proibição da Comercialização, Distribuição e Fabricação, e determinação do recolhimento de todos os lotes do produto HYALURONIC SKIN fabricado pela empresa SANAVITA INDUSTRIA E COMERCIO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS LTDA.

No portal da ANVISA propriamente encontrei a lista de recall apenas para medicamentos http://antigo.anvisa.gov.br/listagem-de-alertas e provavelmente não existe esta lista para alimentos devido a falta de interesse das empresas nacionais em disparar o alerta.

O caso Backer só foi noticiado porque 10 pessoas vieram a óbito pelo consumo da cerveja Belo Horizontina e dois casos gravíssimos como de Vanderlei de Paula Oliveira que ficou internado por 3 meses na CTI e precisou de um transplante de rins e faz hemodiálise uma vez na semana e o de Cristiano Gomes que precisou de um transplante de rim e tem restrições de movimento na face. Além de outros casos que tiveram perda de audição, insuficiência renal e cegueira. Pasmem, mesmo tendo serem notificados pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) a empresa Backer descumpriu a ordem de recolhimento e um ano depois do acontecimento ainda existia o produto em bares e restaurantes.

“Nem em um caso grave o recall é cumprido” (nota da autora)

Atualmente, há apenas uma campanha aberta envolvendo alimentos, que consiste no recall da General Mills Brasil Alimentos Ltda., responsável pela marca Kitano, para os produtos páprica doce e pimenta calabresa, com intoxicação causada pela micotoxina ocratoxina.

Encontrei também a citação do autor Dafné Didier, em 2022 em seu site https://alimentusconsultoria.com.br/tag/recall/ que escreve sobre o recolhimento voluntário, quando a empresa tem a iniciativa de realizar o recall, leia em: Recolhimento voluntário de Sorvete pela identificação da substância 2-cloroetanol (2-CE) em produtos importados da França.

Outro recall voluntário é o da empresa Heinz, com a contaminação de 244 caixas de milho verde da marca Quero em 2020, mais um de vontade própria da empresa.

Casos famosos de recall em alimentos no ano de 2022 envolvendo empresas multinacionais são:

Marca Kinder da Ferrero com o produto Kinder Schoko-Bonsfabricado na Bélgica com recolhimento preventivo e voluntário devido a uma potencial contaminação por salmonella com casos da doença registrados na Europa após o consumo de chocolates da marca. A empresa decidiu realizar voluntariamente o recall no Brasil devido a comercialização do produto por importadoras.

A fábrica da Ferrero na Bélgica foi fechada no dia 08 de abril de 2022 por ter fornecido informações incompletas à AFSCA (Agência de Segurança Alimentar da Bélgica). No dia 17 de junho de 2022 a fábrica Belga foi reaberta depois de ter sido realizada uma limpeza profunda e implantados sistemas de segurança de alimentos e durante 3 meses serão realizadas análises de cada ingrediente utilizado na formulação como forma de monitoramento.

Em 14 de julho de 2022 a General Mills Alimentos do Brasil anunciou o recolhimento voluntário dos lotes de sorvete Häagen-Dazs, sabor baunilha com validade entre 7/7/2022 e 18/7/2023, em embalagem de 415 gramas (473 ml) e 7,7kg (9,46l). A iniciativa foi formalizada na terça-feira pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por conter óxido de etileno uma substância cancerígena. O comunicado do recolhimento foi publicado no diário oficial de 11 de julho de 2022, como já escrevi na forma de legislação, neste caso foi a RESOLUÇÃO-RE No 2.287, DE 11 DE JULHO DE 2022.

Recall de alimentos no Brasil ainda é um assunto discreto e as informações são informadas basicamente pelas mídias. Vale a reflexão para nós profissionais da área a importância de divulgar e incentivar empresas a realizarem este procedimento quando detectam problemas em seus produtos, será que o nome da empresa não seria reconhecido pela responsabilidade a assegurar produtos seguros à população? Reflita!!!

Escrito por:
Angela Klesta
Engenheira de Alimentos
CREARS 256869

Angela Klesta é Engenheira de Alimentos formada desde 2000 pela URI – Universidade do Alto
Uruguai e das Missões), perita técnica do tribunal de justiça do estado do RS e perita federal a
14 anos, consultora de gestão da qualidade e segurança de alimentos a 15 anos, auditora líder
em FSSC 22000, ISO 22000 pela IRCA da Inglaterra. Atualmente dirige a Angela Klesta
Engenharia de Alimentos. @angelaklestaengenharia


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